Происхождение: были одомашнены в Камеруне в Западной и Центральной Африке
Распоространение: Европа
Камерунские овцы – это некрупная, аборигенная порода овец, которая не требует специальных условий выращивания. Осенью они обрастают подшерстком, который сходит после зимы, поэтому камерунских овец не нужно стич.
Одна из особенностей породы - это высокая плодовитовитость. Коффициент рождаемости составляет 150% - до 2 окотов и в среднем 2-3 ягненка в год. Также к особенностям этой породы можно отнести раннее созревание овец, которые уже к 5 месяцам достигают половой зрелости. Беремнность у камерунских овец продолжается около 5 месяцев. Основные окоты приходятся на конец зимы - начало весны; проходят легко, обычно не требуют посторонней помощи. Камерунцы обычно приносят одного-двух ягнят.
Наиболее распространенный окрас: коричневый с черными животом, головой и ногами. Также распространены овцы чисто черного и черного-коричневого окраса, когда основной цвет черный, а голова, живот и ноги коричневые. Встречаются также просто пегие особи.
Вес взрослых баранов составляет 40-50 кг, взрослые овцы весят 30-40 кг. Годовалые бараны весят 30-35 кг. Рост взрослых баранов в холке составляет 60-70 см, овец – 60-65 см. Камерунские овцы живут 10-12 лет.
Особеннсть строения верхней губы камерунских коз позволяет им пастись даже на небогатых высокой травой пастбищах, они могут «срезать» траву очень коротко. Такой выпас сущенственно улучшает плодородие этих пастбищ.
Большинство заводчиков держат камерунских овец на мясо. У них правильная конституция для мясных пород – основное мясо на спине и ляжках. Ягнята созревают к 5-8 месяцам с выходом мяса 10-16 кг. Мясо красного цвета, очень ароматное и вкусное.
Камерунские овцы очень популярны в Европе, их можно встретить в зопарках Германии, Чехии, Польши; минизоопарках и на контактных площадках.